2007年02月14日

ブログとニュースで話題のキーワードが見える、
「Yahoo!トレンドワード」に、検索・言語解析技術の提供開始

ブログに記された無数のコトバから変化の兆しを発見するサイトkizasi.jp(http://kizasi.jp)を開発・運営する株式会社きざしカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:潮 栄治 以下、きざしカンパニー)は、Yahoo! JAPANを運営するヤフー株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:井上雅博 以下、Yahoo! JAPAN)が、Yahoo! JAPANの新コンテンツとして展開する「Yahoo!トレンドワード」(http://trendword.yahoo.co.jp/)に、検索・言語解析技術の提供を開始しました。

■サービスの概要

Yahoo!トレンドワードは、きざしカンパニーが独自開発した「時系列共起パターン解析エンジン(kizasiサーチエンジン)」を利用し、「ブログに書かれたトレンドワード」と「ニュースに載ったトレンドワード」を、出現頻度の推移グラフとともにホットなワード順にランキング表示し、ブログとニュースではどのような話題やテーマがトレンドになっているのかを、一目で分かるようにしたものです。

「ブログに書かれたトレンドワード」には、kizasi.jpが収集したブログから直近24時間で最も話題となったホットな言葉(kizasi語)と、その関連する言葉(関連語)が表示されます。また、「ニュースに載ったトレンドワード」には、1日2000本にもおよぶYahoo!ニュースから直近24時間で最も使われた言葉(ニュース語)とその関連語を表示します。ランキング表示される各々のワードをクリックすると、そのワードが出現しているブログやニュースを表示して、盛り上がり具合やどのように語られているかなどの詳細を見ることができます。また、ユーザー指定のキーワードによっても話題のトレンドを検索することが可能です。

これにより、例えば、

1. 話題のランキングをブログとニュースで対比する

2. 同一の話題に対するブロガーと報道機関の捉え方のトーンを対比する

3. ニュースがブロガーにはどのように受け取られているかを知る

4. ニュースには取り上げられないが、ブロガーの間では盛り上っている話題を発見する

など、話題の世界の新しい見方が期待できます。

■今後の展開

きざしカンパニーでは、この度の技術提供をはじめとして、Yahoo! JAPANの持つ様々なコンテンツとの提携を順次積極的に推進し、話題と種々様々な情報のマッチング方法を提案していく予定です。