2007年04月10日

きざしカンパニー、kizasi.jp をリニューアル
話題ニュアンスを自動判別する技術を開発・導入。
さらに、新しいスタイルのブログ検索も開始。

株式会社きざしカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:潮 栄治)は、2007年4月10日、同社が開発・運営する「ブログでの話題を発見するサイト kizasi.jp(http://kizasi.jp)をリニューアルしました。

■リニューアルのポイント

1)話題のニュアンスを判別する新技術 (kizasiグラデーションエンジン) を開発、ジャンル別に今のホットな話題ランキングを楽しめます。

2)「気になる時期の気になる話題を見つけてブログを探す」、新しいスタイルのブログ検索サービスを開始します。

(きざしランキング)

ブログで話題のコトバの総合ランキングのほか、12のジャンル(社会の話題、スポーツの話題といったトピックジャンル6つと、感動した話題、悲しかった話題といったニュアンスジャンル6つ)を切り替えながら、様々な切り口でホットな話題ランキングを楽しめます。

(きざしサーチ)

話題量の変化を示す「1.グラフ」、その時期の話題の内容を知る「2.関連語」、ニュアンスを知る「3.話題の主成分」、「4.ブログエントリー」。グラフの気になる時点を選んで、その時期の話題を関連語と主成分で確認し、ブログエントリーを読む。

「気になる時期の気になる話題を見つけてブログを探す」、新しいスタイルのブログ検索サービスです。

(きざしチャンネル)

野球・男性アイドル・株・ドラマ・おでかけスポットなど、あるカテゴリーにフォーカスした話題のランキングや、他社とのコラボレーションで、その企業ならではの切り口のカテゴリーも楽しめます。

(きざしツール)

kizasi.jpのランキング情報や、あらかじめ指定したキーワードに関するブログ書き込み情報など、kizasi.jpのコンテンツをご利用いただくためのウェブサービスとしてRSSやブログパーツなどを提供しています。

これらのコンテンツにより、ブロガーの方はもちろん、ホットな話題や情報の収集から、仕事に使うクチコミ分析まで、幅広いユーザーの幅広いシーンでkizasi.jpをご活用いただけます。

■今後の展開

今後もきざしカンパニーでは、時間とともに変化していく「話題」をテーマに、独自技術を用いたユニークなコンテンツ、サービス、ツールを提供していく予定です。