2007年04月17日

『ブログクチコミサーチ BY kizasi』をリニューアル。
同時に、『きざしレポーティングサービス』も開始し、
マーケティング支援ツール、サービスを強化

株式会社きざしカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:潮 栄治)は、2007年4月17日、同社が開発・運営するブログクチコミ分析ツール『ブログクチコミサーチ BY kizasi』(http://biz.kizasi.jp/)をリニューアル。同時に、きざしカンパニーのサービスとして、新しく『きざしレポーティングサービス』を開始しました。

■『ブログクチコミサーチ』リニューアルのポイント

1)これまでの話題量変化がひと目でわかる「ワイドグラフ」(*1)、指定期間のクチコミを見る「フォーカスグラフ」、期間の違う2つのグラフにより、着目すべきクチコミ変化を見逃すことなく、かつワンクリックで、その時期の詳細分析が行えます。

2)商用ブログを集計対象から除外する「商用ブログフィルター」を実装(*2)。「消費者の生の声」をより効率的に抽出すべく、ブログ検索において課題とされてきた商用ブログを、その一部ではありますが機械的に判定して除外する機能を追加しました。

3)このほか、任意の関連語への色付けなどの編集機能や、表示データのダウンロード機能など、利用者からの要望や意見を参考に、細部機能を改良しました。

(*1)  2005年4月以降の話題量変化をグラフ表示します。

(*2)  機械的に一部の商用ブログを判定、検索対象から除外する機能です。すべての商用ブログの除外ではありません。今後、更にこの機能を強化していく予定です。

これらの機能追加・改善により、従来以上のユーザビリティを実現し、より見やすく、より使いやすく、より役立つツールとして、ブログクチコミ情報のマーケティングでの活用を支援します。

バージョンは2種類。データダウンロード機能付のBZバージョン(同時アクセス1ユーザーのみ)、データダウンロード機能なしのM3バージョン(同時アクセス3ユーザーまで)。料金は、どちらのバージョンも、従来通り月額¥49,800(税込)。

なお、リニューアルした「ブログクチコミサーチ」の機能を実感いただくため、5月31日まで、7日間無料トライアルキャンペーンを実施しています。

■『きざしレポーティングサービス』を開始

きざしカンパニーでは、「ブログクチコミサーチ」のリニューアルに合わせ、新たに「きざしレポーティングサービス」を開始しました。

ブログクチコミサーチの機能はもちろん、未公開のkizasiの機能を活用し、多角的にブログクチコミを分析、クライアントニーズに応じたレポーティングサービスを提供します。

「キャンペーンやプロモーションの効果測定」、「生活者のニーズやウォンツの把握」、「ブランドイメージの測定」、「競合度調査」など、さまざまなテーマに対応し、個別に分析・レポーティングを行います。

価格は1レポート40万円から。レポーティング内容のヒアリングを行った上で、個別の見積もりにより価格を決定します。