2007年07月17日

ブログにささやかれる都市伝説を集めた、
kizasi.jp、「みんなのきざし」 オープン

「満月(や新月)に出産が多い」「横浜三塔が見渡せる場所に立つと、願い事がかなう」など、いつ、誰が、何のために語り始めたのかまったく不明なのに、なぜだか広まっている都市伝説。

この「都市伝説」という言葉自体もまた、最近急速に広まっているようです。(*推移グラフ参照)

kizasi.jpでは、ブログの中でまことしやかに語られている都市伝説ばかりを集め、『みんなのきざし“ブログでささやかれる都市伝説”』(http://kizasi.jp/labo/people/legend/)をオープンしました。

■『みんなのきざし“ブログでささやかれる都市伝説”』とは?

kizasi.jpが収集した1億を超えるブログエントリーの中から、「都市伝説」をテーマとして検索し、最新300件の都市伝説について書かれているブログの一文をそのまま抜き出して一覧にしました。また、読まれた回数のランキングも表示。読まれれば読まれるほど、ブログの一文の文字も大きくなり、特に関心が寄せられている都市伝説はどれなのかがわかります。

いま、ブログでどのような都市伝説がささやかれているのかを知りたいなら、『みんなのきざし』です。

■他にもまだある、『みんなのきざし』

同じ仕組みで同時にオープンしたのが、『みんなのきざし“ブログで見る、みんなの今年の夏の予定・・・”』(http://kizasi.jp/labo/people/summer/)。

もうすぐ待ちに待った夏休み。「今年の夏休みは絶対に○○するぞ!」「△△へ行くのだ!」など、みんながブログに書き込んでいる、それぞれの待ちきれない「夏休みの予定」を集めてご紹介します。

まだ予定のない方は、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?

また、ブログならではのテーマ、『みんなのきざし“ブログで見る、みんなの「オワタ\(^○^)/」”』(http://kizasi.jp/labo/people/end/)にも注目です。

ブログで自嘲気味に語られる「オワタ\(^○^)/」という表現。学校のテスト、政治問題、暑さ、そして人生・・・。さまざまな状況で悲痛なまでに語られているさまざまな「オワタ」を集めてみました。

■これからの『みんなのきざし』

今後も『みんなのきざし』では、ブログならではのテーマや、季節にあったテーマなどを追加して新しいブログの読み方を提案してまいります。