2007年08月20日

kizasiチャンネルに、ヨミウリ・オンライン(YOL)との
コラボチャンネル「世界陸上大阪大会 日本代表」オープン

きざしカンパニーとヨミウリ・オンライン(以下「YOL」)は、8月25日に開幕する世界陸上大阪大会に先立ち、kizasi.jp(http://kizasi.jp/)とYOL([http://www.yomiuri.co.jp/)の両サイトにおいて、ブログでの日本代表に関する話題の提供を開始します。

■kizasi.jpにおける「世界陸上大阪大会 日本代表の話題」とは?

YOLとのコラボチャンネル「kizasiチャンネル 世界陸上大阪大会 日本代表」(http://kizasi.jp/channel/osaka2007/)をオープンしました。

このチャンネルではkizasi.jpが収集した1億を超えるブログエントリーの中から、世界陸上2007の日本選手に関する書き込みを、「書き込みが増えた度合いで表す『kizasi度順』」と「書き込みが多かった度合いで表す『ブロガー数順』」の2つのランキングでご紹介します。

また、選手名と一緒にブログで語られているコトバを「関連語」として吹き出し内に表示するほか、関連するニュースも掲載します。

■YOLにおける「世界陸上大阪大会 日本代表の話題」とは?

YOLの「世界陸上2007」特集ページ(http://www.yomiuri.co.jp/osaka2007/)内に、連携コンテンツ「ブログで話題の日本代表」(http://www.yomiuri.co.jp/osaka2007/kizasi/)をオープンします。

こちらでもkizasiチャンネル同様、「関連語」を吹き出し内に表示し、関連語とYOLが発信しているニュースを「kizasiサーチエンジン」を使ってマッチングさせました。

なお、関連語をクリックすると、そのコトバでYOLサイト内を検索した結果を見ることが可能です。また、各選手名をクリックすると、「kizasiチャンネル 世界陸上大阪大会 日本代表」へ遷移します。

あと5日にせまった開幕に向けて、「世界陸上」に関する書き込みはkizasi.jpでもかなり増えてきています。

国内での開催は東京大会以来、実に16年ぶりとなる今回の「世界陸上大阪大会」。

テレビ中継や速報ニュース、選手情報などと併せて、ブログではどんな選手がどのように話題になっているのか、ランキングや関連語から注目選手の“兆し”をつかんで、お楽しみください。