2007年08月27日

ブログから、消費者の関心、生の声を視覚化し、分析。
きざしカンパニー、「きざしレポーティングサービス」 を刷新

きざしカンパニーでは、これまで『ブログクチコミサーチ BY kizasi』の会員企業を中心に提供していた『きざしレポーティングサービス』の内容を刷新しました。同時に、既存会員以外の企業にも広くサービス提供を開始します(詳しくは、http://biz.kizasi.jp/)。

■背景

きざしカンパニーでは、ブログクチコミ分析ツール『ブログクチコミサーチ BY kizasi』に加え、本年4月からブログクチコミ分析サービスとして『きざしレポーティングサービス』の提供を開始し、好評をいただいてまいりました。

これまでは分析のパターンを定めず、クライアント毎のニーズに応じて分析を行ってまいりましたが、レポーティング作成を重ねる中、分析軸のリクエストに一定の傾向があることがわかり、このたび、4つの分析軸によるクチコミの視覚化パターンを構築し、広くサービス提供を行うこととしました。

■特長

●4つの分析軸に沿って、それぞれについて作成した図やグラフによりブログクチコミを視覚化し、多角的な分析を行います。

●kizasiの技術活用により、短期間、低価格でのブログリサーチを提供します。

きざしカンパニーが提供する各種サービスの中核技術であるkizasiサーチエンジン、ならびに『ブログクチコミサーチ BY kizasi』の各機能を活用することで、対象ブログの抽出・解析業務を効率化。

これにより、短期間(調査設計から2週間での納品)、低価格(45万円〜)でレポーティングサービスを実現しました。

■活用シーン

主に、以下の目的において、ブログでの話題の状況や変化を知る様々なシーンにおいて活用いただけます。

1.キャンペーンやプロモーションの効果測定

2.ブランド、商品などに関する消費者の全体的な声の把握

3.競合との比較調査

4.認知度調査

5.新商品・新事業企画のためのヒントやブレスト材料としての調査

■リサーチ期間、価格

・期間:調査設計 発注から約2週間での納品(約1週間後に中間報告を行います)。

・価格:45万円〜 4つの分析軸によるクチコミの視覚化パターンを含む価格。

*ただし、対象リサーチテーマや期間が複数になる場合や、上記以外の

アウトプットを追加する場合などは、別途費用が発生します。

今後は、リサーチ会社、広告代理店、CGMメディアなどに向けた効果測定サービスも検討してまいります。