2007年09月03日

ブログでの話題とYOLニュースをマッチングさせた、
「ブログで話題のキーワードランキング」を開始

ブログでの話題を発見するサイト kizasi.jp (http://kizasi.jp) を開発・運営する株式会社きざしカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:潮 栄治 以下、きざしカンパニー)は、読売新聞社が運営するインターネットサイトYOMIURI ONLINE(http://www.yomiuri.co.jp/ 以下、YOL) と連携し、ブログでの話題とYOLのニュース記事を関連づけた「ブログで話題のキーワードランキング」をYOLサイト内に開始します。

■ニュースとブログ

ニュースは一般的に、政治・経済・社会・スポーツなどカテゴリー別の記事や、新着記事、特集記事などの切り口で発信されます。一方ブログの話題では、ニュース記事に対してブロガーが感想や意見を述べる書き込みが多く見られます。

このような背景に伴い、きざしカンパニーとYOLでは、今年3月より、ニュースとブログの話題を関連づける試みとして、YOL「ネット&デジタル」カテゴリー内に「ブログで話題のニュース」を運用して参りました。

その結果、ユーザーより好評を博したのを受けて、このたび「ネット&デジタル」カテゴリーに限定せず、YOLホームおよびYOLニュースページのサイドメニューに、「ブログで話題のキーワードランキング」を開始することとなりました。

■「ブログで話題のキーワードランキング」の概要

「ブログで話題のキーワードランキング」は、kizasi.jpが約10分毎に更新している直近24時間のブログでの話題のキーワードのうち、kizasiサーチエンジンによりYOLのニュース記事と関連づけられたキーワードを抽出。上位10コのキーワードと、その関連するニュース記事をランキング形式にて、表示しています。

これによりユーザーは、ニュースとブログ、2つの視点から社会の動きをとらえることが可能となります。また、ニュースには、従来の見せ方に加えて、ブログでの話題をフィルターとしてニュースを読むという、新しい切り口が加わりました。

■今後の展開

きざしカンパニーでは、今回の「ブログで話題のキーワードランキング」に続き、今後さらにYOL等ニュースメディアとの連携を強化していく予定です。ご期待ください。