2007年09月12日

「安倍総理大臣辞任」にブロガーは何を思ふ・・・、
kizasi.jp、「みんなのきざしスペシャル」 安倍総理辞任

9月12日昼過ぎ、突然流れた安倍総理大臣辞意表明の一報。みんなはこのニュースに、いったい何を思ったのか??

きざしカンパニーでは、ブログで語られる「安倍総理大臣辞任」の書き込みを集めて、『みんなのきざしスペシャル“安倍総理辞任”』(http://kizasi.jp/labo/people/special20070912/)をオープンしました。

■『みんなのきざしスペシャル“安倍総理辞任”』とは?

kizasi.jpが収集した1億を超えるブログエントリーの中から、「安倍首相、辞任」をテーマとして検索し、最新300件のこのテーマについて書かれているブログの一文をそのまま抜き出して一覧にしました。また、読まれた回数のランキングも表示。読まれれば読まれるほど、ブログの一文の文字も大きくなり、特に関心が寄せられている書き込みはどれなのかがわかります。

いま、世の中のブロガーの政治に対する考えを知りたいなら、『みんなのきざし』です。

12日14時から首相官邸で行われた記者会見。

図のように、kizasi.jpには、14時37分の時点で「辞意表明」というキーワードが10位にランクイン。

また、下図で「辞意表明」と一緒に語られた関連語を見てみると、「テロップ」や「TV」、テレビ局などの名前が出てきており、会見の模様をテレビで見たブロガーが一斉に書き込みを始めたと思わることが見て取れます。

また、9月12日19時44分時点のランキングでは、1位に「安倍首相辞意表明」、2位が「安倍総理辞任」。現在のところ、話題の主成分としては「政治」「怒った」「驚いた」といったトーンで語られることが多いようですが、時間の経過とともに、これがどのように変化していくのかも注目のポイントです。

*なお、「みんなのきざしスペシャル“安倍総理辞任”」で紹介する書き込みは、kizasi.jpが収集したブログのうち(安倍首相、辞任)について語っているブログを機械的に表示しています。表示するブログを意図的に取捨しているものではありません。

■他にもまだある、『みんなのきざし』

みんなのきざしでは、ブログの中でまことしやかに語られている都市伝説ばかりを集めた、

●『みんなのきざし“ブログでささやかれる都市伝説”』(http://kizasi.jp/labo/people/legend/) をはじめ、

● 『みんなのきざし“ブログでささやかれる、がんばれ!うちの上司!”』 (http://kizasi.jp/labo/people/joeshe/)

●『みんなのきざし“ブログで見る、みんなの「買った」”』(http://kizasi.jp/labo/people/buy/)

●『みんなのきざし“ブログで見る、みんなの「オワタ\(^〇^)/」”』(http://kizasi.jp/labo/people/end/)

●『みんなのきざし“ブログで見る、みんなの今年の夏の予定・・・”』 (http://kizasi.jp/labo/people/summer/)

など、多彩な「みんなのきざし」をオープンしています。

今後の「みんなのきざし」にも、ぜひご期待ください。