2007年10月11日

気がつくと一斉値上げ? ブログには悲痛な叫びが!
「えっっっっ!!それも値上げですか(゚□゚;)」

ニュースなどで事前に話題になっていたものから、ふと気がつくと値上げされていたものまで、10月に入って色々な「モノ」の値段が上がっています。お小遣いから家計、さらには生活までを脅かすこの動きに、ブロガーは様々な反応を示しています。きざしカンパニーでは、値上げに対するブロガーの悲痛な叫びを集めて、みんなのきざし  「えっっっっ!それも値上げですか(゚□゚;)」 (http://kizasi.jp/labo/people/neagari/) をオープンしました。

■ブログに見る「えっっっっ!!それも値上げですか(゚□゚;)」とは?

kizasi.jpが収集した1億を超えるブログエントリーの中から、「値上げ」をテーマとして検索し、このテーマについて書かれている最新300件のブログ一文をそのまま抜き出して一覧にしました。

何の値上げをネタとして取り上げているかはブロガーそれぞれ。しかし、こうして一覧で見てみると、ガソリン代にタクシー代、パンや牛乳、お菓子、ケータイ電話に郵便局手数料・・・と改めて色々なものが値上げされていることが分かります。ブログにはまさに、日本列島を襲う値上げに対する生活者の実感が溢れています。

これらはただの独り言に終わるのか、それとも世論となって何かを動かす力となるのか?

これからもきざしカンパニーでは、ブロガーの動きに注目したコンテンツを発表していく予定です。

■こちらにも注目 ⇒ 「みんなのきざし 『郵政民営化特集』」 (http://kizasi.jp/labo/people/yusei/

民営化で、ブロガーの日々の生活の風景はどんなふうに変化した?!