2007年11月06日

「ブログクチコミサーチ BY kizasi」 検索機能を強化
商用・SEO対策など、内容が多様化するブログから、
必要なブログを手軽に絞り込む、新しい検索スタイルを提案

株式会社きざしカンパニー (本社:東京都中央区 代表取締役社長:潮 栄治) は、2007年11月12日、同社が開発・運営するブログクチコミ分析ツール 『ブログクチコミサーチ BY kizasi (http://biz.kizasi.jp/)』 の検索機能を強化します。

■ 背景

ブログ人口が拡大を続ける一方で、アフィリエイト目的に特化した書き込みや、企業による商用ブログサイト、SEO対策のための自動生成ブログなど、消費者の生の声とはいえないブログもまた急速に増加しています。ブログ分析をマーケティングに活用するマーケターにとって、このように『必要なブログ』が埋もれてしまう状況の中、「分析の対象とすべきブログをいかに効率的に抽出するか」は、いま大きな課題となってきています。

■ 「新しい検索スタイル」とは ⇒ 関連語を見ながら選ぶ!

『ブログクチコミサーチ BY kizasi』 の特長の1つに、「ブログでキーワードと共に書かれた言葉(関連語)」を関連語表として表示できる点があります。この強みを生かし、様々なブログの中から『必要なブログ』を抽出するための検索条件を「関連語表から選ぶ」 ことで、手軽に『必要なブログ』に絞り込んでいける、独自の検索スタイルを提案、その機能を拡充して提供します。

例えば、アフィリエイトブログを抽出対象から外したい場合には、関連語表から「税込」「送料無料」といった、アフィリエイトブログ特有のワードを選び、除外条件に指定します。また、自社商品と競合商品の両方について語っているブログだけを抽出対象としたい場合は、関連語表の中から競合商品名を選択条件に指定します。

このように関連語表を見ながらワンクリックで手軽に『必要なブログ』の絞り込みが行えるのが大きな特長です。

今回、この検索機能の強化およびユーザビリティの向上を目的に、検索条件の拡充(異表記条件、絞込条件、選択条件、除外条件、特殊キーワード指定)、検索パネルの可動化(ワンクリックで関連語表の脇に移動表示)、また、検索式ビルダーの追加により、これまでは条件式の入力が複雑だった、andやor、notといった検索条件の簡単設定など、様々な改善・改良を加えています。

■『ブログクチコミサーチ BY kizasi』 サービス概要

価格       : 月額4万9800円 (税込)

BZバージョン (1アカウント同時アクセス1ユーザー、CSV形式でデータダウンロード可能)

M3バージョン (1アカウント同時アクセス3ユーザー、データダウンロード機能なし)