2007年12月18日

自分のブログから、知らなかった自分が分かる。
似ている誰かとつながる。
マイブログ解析 「MyBoo(マイブー)β版」 スタート

「kizasi.jp」(http://kizasi.jp/)を運営するきざしカンパニーでは、このたび、特定のブログを解析し、そのブログに主に書かれている話題やトーンなどを知ることができる、「MyBoo(マイブー)β版」(http://myboo.kizasi.jp/)をスタートしました。

■背景

きざしカンパニーではこれまで、1日約15〜20万のブログエントリーを収集し、世の中のブログでは今「どんなことが・どんな言葉と一緒に・どんなトーンで」語られているのかを『時間』を軸に解析してまいりました。「MyBoo(マイブー)β版」では、新たな『人』という軸を加えて、“集合”ではなく“個”を解析し、個に対するレコメンドや、個と個のマッチングなどを試みることとなりました。

■「MyBoo(マイブー)β版」とは?

自分のブログを客観的に見たとき、「どんな話題が多く」「どんなトーン(気分)で書かれているのか」は、分かっているようで実は分からないもの。「MyBoo(マイブー)β版」は、「自分のブログから、知らない自分が分かる」「似ている誰かとつながる」をコンセプトに、瞬時にあなたのブログを解析して、そこから見える話題やトーンを表示したり、あなたのブログと似ているブログをレコメンドします。

■「MyBoo(マイブー)β版」はURLを入力するだけ!

「MyBoo(マイブー)β版」の使い方は簡単。解析したいブログのURLを入力するだけで、瞬時に結果を見ることができます。

解析結果をテーマに新たなブログを書いたり、定期的に解析してブログのバイオリズムを見たりと使い方はあなた次第です。

「MyBoo(マイブー)β版」では、「ブログを解析してみたら、自分で思っていたよりも△△についての話題が多かった」「自分にこんな一面があったらしい」「意外にも、あの著名人と話題が似ていた」など、ブロガーのみなさんに新たな自分を発見していただき、今まで以上に、日々ブログを書くことが楽しくなるきっかけをお届けします。

まずは、あなたのブログで解析結果を実感してください。