2008年05月26日

自分のブログを解析して、“わかる” “つながる”
きざしカンパニー、ブロガー向けサービス
『KiTT(キット)』 リリース

「kizasi.jp」 (http://kizasi.jp/) を運営するきざしカンパニーでは、この度、個人のブログの書き込み内容を解析し、感情や話題の変化を分析する技術を開発、この技術を活用したブロガー向けサービス 『KiTT(キット)』 (http://kitt.jp/) をスタートしました。

■『KiTT(キット)』 とは?

「自分らしいブログを書く」をコンセプトに、ブロガーが日々のブログを書くことをもっと楽しめるようサポートしていく無料のサービスです。

現在開設している自分のブログを 『KiTT(キット)』 に登録するだけで、RSSではなく書き込み内容を対象として、精度の高い解析を行います。(*1)

●まずは自分を知ることから。日々のブログを解析することで、ブログに潜む知らなかった自分が見えてくる。

・どんな話題が多いのか、またどんなトーンで書かれているのかを分析します

・最新100エントリ分のブログのバイオリズムをグラフで表示します

・ブログの中で知らないうちによく使っている言葉を表示します

・ブログの中で特徴的な言葉を表示します

●自分を知ることで、自分に似た “知らない誰か” とつながる。さらに自分らしい “ブログ” が書ける。

・解析された感情や話題が似ている 「著名人ブログ」 をレコメンドします

さらに、自分らしいブログを書くための情報として、人(*2「他のKiTT会員」)・ニュース・商品など、精度の高い解析にもとづいた、各ブロガーの特性に合わせたさまざまなレコメンデーションのサービスを順次充実させていく予定です。

『KiTT(キット)』 の解析結果はブログが更新されるたびに変化します。つまり、新しいブログを書くたびに、新たな自分を発見したり、知らない誰かとつながることで、ブログを書くことの楽しみを広げるサービスが 『KiTT(キット)』 です。

(*1) 対象ブログサービス ・・・ アメーバ、アセラ、ウェブリ、FC2、オリコン、ココログ、CSC、Seesaa、JUGEM、So-net、DRECOM、yaplog、livedoor (50音順、順次拡大予定) (*2) 「他のKiTT会員」 の紹介は、近日公開予定です

■『KiTT(キット)』 リリースの背景

きざしカンパニーではこれまで、1日約15〜20万のブログエントリーを収集し、世の中のブログでは今 「どんなことが・どんな言葉と一緒に・どんなトーンで」 話題になっているのかを、『時間』を軸に解析したサービス「kizasi.jp」を提供してまいりました。

このたびの『KiTT(キット)』では、解析軸に新たに『人』を加えて、‘集合’ではなく‘個人’のブログの解析を通して、ブロガーそれぞれの趣味・志向といった特性を把握する技術を開発し適用することで、個人向けのさまざまなレコメンデーションのサービスを提供することが可能となりました。

最新100エントリ分の書き込みを解析対象として、「感情の状態」や「話題の属性」を判定し、書き込みの傾向を表示します。

【感情の状態】

ブログにおける感情の状態を割合で示します。また判定のきっかけになったキーワードも表示します。

「感情の状態」のうち、最も大きい割合をふきだしに表示しています。

【話題の属性】

ブログにおける話題の属性を割合で示します。また判定のきっかけになったキーワードも表示します。

「話題の属性」のうち、最も大きい割合をふきだしに表示しています。

【キット君】

ブログの感情解析の結果を全身で表現します。

飛んだり、跳ねたり、泣いたり、笑ったり。ブログの解析結果に沿ってそのアクションを変えます。

*「書き込みエントリが少ない」「画像のみのエントリ」など、テキストの量が極端に少ない場合は、適切に解析できない場合があります。
【解析対象の100エントリ分の“感情の変化(バイオリズム)”をグラフで表示します】

「Good」領域ではささいな喜びや感動といったポジティブ系の感情軸を、「Bad」領域ではイラついた感や怒りといったネガティブ系の感情軸を、スコア化しています。グラフにポイントを合わせると、そのエントリの感情状態および話題属性が表示されます。

*最新のエントリがKiTTに反省されるまで、しばらく時間を要する場合があります。
【あなたの書いたブログ・エントリをフリーワードで検索します】

「以前書いたあの話題、書いた記憶はあるけれど、いつ書いたのか思い出せない・・・」そんな時にフリーワード検索をご利用ください。そのフリーワードが含まれたすべてのブログエントリが見られます。

【解析対象の100エントリの中で、多く使われている言葉のトップ10をランキングで表示します】

ひとつひとつの言葉をクリックすると、その言葉を含むすべてのブログエントリが見られます。

【解析対象の100エントリの中で、特徴的な言葉を大きく、色濃く表示します】

【あなたのブログの書き込み内容と感情面で、あるいは話題面で近しい著名人ブログを表示します】
最新のブログエントリが5件ずつ表示されます。