2008年06月12日

ブログで話題のキーワードとニュースを連動
「YOL×kizasi.jpブログパーツ」提供開始

読売新聞東京本社は6月12日、ニュースサイト「ヨミウリ・オンライン(YOL)」のニュースと、ブログで話題のキーワードを抽出する「kizasi.jp(きざしどっとじぇーぴー)」のランキングをあわせて見られる「YOL×kizasi.jpブログパーツ」の提供を、きざしカンパニーの協力を得て始めました。

ブログパーツは「ニュース」と「キーワード」のタブで切り替えられ、「ニュース」タブ内ではYOLの1時間ごとのアクセスランキング30位までをチェックでき、クリックすると本文が読めます。「キーワード」タブ側では大量のブログをリアルタイムで解析して生成したkizasi.jpのキーワードランキングを10位まで表示しています。

キーワードランキングにリストアップされた言葉をクリックすると、このキーワードと一緒にブログで書かれた関連語と、このキーワードに関連するYOLニュースの記事見出しが表示されます。関連語をクリックすると、そのキーワードでYOLをサイト内検索した結果が表示されます。ブログで書くネタを探すときにこのブログパーツを使えば、今、話題になっているニュースを多彩な方法で読めるようになっています。

ブログパーツ最上部のロゴの下はYOLのニュースティッカーになっており、最新の主要ニュース6本が次々に流れます。最下部には、YOLのサイト内検索窓を設けました。

ブログパーツのソースコードは、YOLに設けられた「YOL×kizasi.jpブログパーツ」のページ(http://www.yomiuri.co.jp/tools/yolkizasi/)で取得できます。

【補足説明】

■YOLとkizasi.jpの連携

読売新聞東京本社は、2006年20月から、ブログで話題となっているキーワードに関連したYOLの見出しを、kizasi.jpに配信しており、2007年9月からは、YOLの右メニューで、kizasi.jpのキーワードランキングを掲載しております。

■ヨミウリ・オンライン(YOL) http://www.yomiuri.co.jp/

最新のニュースを「スポーツ」「国際」「政治」「科学」などのジャンル別に24時間態勢で速報している読売新聞のニュースサイト。ページビューは月間3億を超える。新聞社系ニュースサイトの中では最も多いユニークユーザー数※を誇っている。

※2008年4月 ホームユーザー約530万人=ネットレイティングス調べ

■kizasi.jp http://kizasi.jp/

一日数十万更新される大量のブログから、毎日18-20万のブログエントリをランダムに収集・解析しているブログ関連サイト。約10分おきにデータを更新し、世の中の話題の量と質の推移を様々な切り口で視覚化している。2008年5月22日から、「自分らしいブログを書く」をコンセプトに、個人のブログの書き込みを解析して、感情や話題の変化の分析や関連性の高い著名人ブログをレコメンドする無料会員制サービス「KiTT」(http://kitt.jp/)を開始した。

会 社 名: 株式会社読売新聞東京本社

所 在 地: 〒100-8055 東京都千代田区大手町1丁目7-1

代 表 者: 会長:滝鼻 卓雄、社長:老川 祥一

創  刊: 明治7(1874)年11月02日