2008年07月08日

ニュースに対するブロガーの反応や
ブログから見えたトピックがわかる、
 「 kizasiジャーナル ―読む、きざし―」 スタート

「kizasi.jp」 (http://kizasi.jp/) を運営するきざしカンパニーでは、このたび、ブログの話題から見えるトピックをまとめた「kizasiジャーナル」

■kizasiジャーナルとは?

日記のように日々をつづったもの、今日見たテレビの感想、趣味やマイブームなど、ブログに書かれる話題はさまざま。

そんな中でも、ニュースに対する自らの意見を綴ったものは特に多く、ブログを読むことは世論の一部を知ることに近いと言えます。

kizasiジャーナルでは、そういった、ニュースに対するブロガーの反応や、まだ世間では注目されていないけれど、ブロガーの間ではひそかに盛り上がっている話題などをトピックとしてデイリーで掲載します。

ニュースではなく、ブログから見えるトピックが見られるのが、kizasiジャーナルです。

■たとえばどんな内容?

本日は 「リア・ディゾンを超えるかiPhone?」 (http://journal.kizasi.jp/2008/07/iphone-414d.html)と題して、7月11日発売予定のiPhoneに対するブロガーの期待を独自の目線で取り上げています。また明日は、「taspo導入」をテーマに、ブログから傾向を掲載予定です。

記事の一部をご紹介

改正道路交通法 気になるのは「自転車」?「シートベルト」? (http://journal.kizasi.jp/2008/06/post-ae1b.html

隠れたヒットメーカー「菅野よう子」に注目 (http://journal.kizasi.jp/2008/06/post-6016.html

オイルショック!?ガソリン200円時代へ (http://journal.kizasi.jp/2008/06/200-893e.html

「篤姫」で盛り上がるコトバ 「うつけ」 (http://journal.kizasi.jp/2008/06/post-4fe5.html

待ってるだけじゃ結婚できない!「婚活」世代の明日は? (http://journal.kizasi.jp/2008/06/post-1ca1.html

航空チケット代=燃料サーチャージ!?原油高騰が旅行者を襲う (http://journal.kizasi.jp/2008/06/post-3e04.html

■テーマ募集!!

kizasiジャーナルでは、「あのニュース、ブロガーはどう反応してる?」「ヒット商品、ブログではいつごろから話題になっていた?」などなど、ブログでの評判を調べてみたいテーマや事象の募集も随時行っています。ぜひ下記までご連絡ください。