2008年08月20日

「商品情報」 と 「ブログの口コミ情報」 の連携をサポート
kizasi.jp、企業とのコラボレーションページ
「みんなのきざし Pro」 を開始

「kizasi.jp」(http://kizasi.jp/) を運営する株式会社きざしカンパニーは、kizasi.jp内に企業のプロモーションをサポートするコラボレーションページ 「みんなのきざし Pro」 を開始します。

kizasi.jpでは、毎日約25万のブログの書き込みを収集(*)・解析して、ブログにおけるホットな話題ランキング、話題やブログの検索サービスを提供しています(*2008年8月現在、蓄積累計1.8億ブログエントリー)。「みんなのきざし Pro」 は、この仕組みを活用して、大量のブログの書き込みから、あるテーマおよびある商品に関する様々な口コミ情報を抽出し、企業の商品情報ページとリンクさせながら表示します。

【「みんなのきざし Pro」 導入のメリット】

商品情報ページの外部コンテンツとして、消費者 (ブロガー) の声を活用できる

・ 他の消費者(ブロガー)の声を通した 「テーマ(課題)への共感」

・ 他の消費者(ブロガー)の声を通した 「商品理解の促進」

kizasi.jpのサイト内に口コミ情報ページを置くことで、次のことが可能になる

・ 情報の客観性、情報選択の信憑性といったイメージの確保

・ 自社サイトへのコンテンツ組み込みが不要であるため、開発工数・期間が低減

・ kizasi.jpの主なユーザーである 「口コミやトレンドに敏感な」 潜在顧客への訴求

このように、 「みんなのきざし Pro」 によって、より手軽に口コミ情報をプロモーションに活用することが可能になります。