2008年09月01日

きざしカンパニー、「teacup.ブログ“AutoPage”」 へ、
ブロガー向け個人ブログ解析サービス 『KiTT(キット)』 の情報を提供開始

「kizasi.jp」 (http://kizasi.jp/) を運営するきざしカンパニーでは、「自分らしいブログを書く」 をコンセプトとして2008年5月にスタートした、ブロガー向けの会員制個人ブログ解析サービス 『KiTT(キット)』(http://kitt.jp/) の解析対象に、GMOティーカップ・コミュニケーション株式会社が運営するブログサービス 「teacup.ブログ“AutoPage”」(http://autopage.teacup.com/) を加えることとなりました。

これとあわせて、「teacup.ブログ“AutoPage”」 へ、以下の2種類の情報の提供を開始します。

■『KiTT(キット)』 で解析した、teacup.ブログ会員(*)全体の 「話題」 や 「感情」 の傾向の情報
これにより、teacup.ブログ会員が今、どのようなことを話題にし、どのような感情がブログから表れているかがわかります。
■ある 「話題」 や 「感情」 といった切り口でのteacup.ブログ会員(*)内のブロガーランキング情報
これにより、従来の新着順やアクセス数順では注目されることのなかったブロガーを発掘して、teacup.ブログ会員に示すことが可能になります。 (*)teacup.ブログ会員で、かつ 『KiTT(キット)』 のサービスに登録した会員のデータが解析対象となります。

会員の方がブログを書くたびにやは変化していきます。こういった情報を活用することで、teacup.ブログでは、ブログポータルとしてのコンテンツの充実、teacup.ブログ会員の記事更新意欲の向上、会員間の交流の促進などのサービスの充実を図ることが可能となります。なお、きざしカンパニーによる、特定のブログポータルへの 『KiTT(キット)』 の情報提供は、初めての取り組みとなります。

きざしカンパニーでは、今後 teacup.ブログとの連携をさらに深めていくとともに、『KiTT(キット)』 の解析対象とするブログポータルや、情報提供を行うブログポータルの拡大を積極的に進めていく予定です。

【『KiTT(キット)』 のサービス】

・ブログの書き込み内容を解析して、話題や感情の変化をブロガー単位で分析し、その結果を会員の個人ページに表示

します。

これにより、KiTT会員は、自分の書いたブログの傾向を客観的に見ることができます。

また、KiTT会員全体の話題や感情の傾向も知ることができます。

・解析結果に応じ、感情や話題が似ている 「著名人ブログ」 や 「他のKiTT会員」、趣味・志向の特性に合わせた情報

(ニュース・商品など)を、会員個々人に対してレコメンドします。

(注:「著名人ブログ」以外のレコメンド機能は順次導入予定)

・あるトピックや感情について多くの書き込みをしているブロガーをランキング等で示します。

これにより、お気に入りのブロガーを見つけたり、他のブロガーに自分のブログを知ってもらう機会を増やします。