2008年09月03日

日本が揺れた!ブログで見る驚きの声。
「みんなのきざし 福田首相 突然辞任!」 オープン

昨年9月12日昼過ぎ、突如流れた安倍首相辞意表明の一報。それから約1年。今度は9月1日夜に、福田首相が辞意を表明しました。このニュースに、ブロガーはいったい何を思ったのか?きざしカンパニーでは、ブログで語られる「福田首相辞任」の書き込みを集めて、『みんなのきざし 福田首相 突然辞任!』(http://kizasi.jp/topic/fukuda_jinin/)をオープンしました。

9月1日のニュースを受けて、翌日9月2日のkizasi.jpのランキングは、以下のように10位中8つが福田首相辞任に関する話題にとなり、ブロガーの関心がいかに高いニュースであるかが伺える結果となりました。

また、話題の主成分は「政治」「驚いた」一色に。これが、時間の経過とともに、どのように変化していくのかも注目のポイントです。

『みんなのきざし 福田首相 突然辞任!』では、kizasi.jpが収集した1.8 億を超えるブログエントリーの中から、「福田首相、辞任」をテーマとして検索し、このテーマについて書かれているブログの一文をそのまま抜き出して一覧にしました。その一文をクリックすると、実際のブログを表示します。

●国民は辞められませんよ。福田首相

●イヤイヤ続けてた割には持ったほうなんじゃないかなと思った

●もっと僕ら有権者が賢くなりましょう

●さもありなんという感じの方が強く、二世の弱さも感じた

など、ブログに溢れる今回の辞任劇・世の中の政治に対する正直な気持ちをご覧ください。

*なお、こちらで紹介する書き込みは、独自の検索式等により抽出したもので、政治的意図を持って取捨・表示しているものではありません。

きざしカンパニーは、今後も政局の動きに合わせて、随時「みんなのきざし」を発表していく予定です。ぜひご期待ください。