2009年02月18日

当然といえば当然!?二転三転の末・・・
「みんなのきざし 中川大臣辞任!!」 オープン

揺れ動く麻生内閣政権下にて景気回復への政策が待たれる中、G7首脳会議での失態をうけ、二転三転しながらも、中川大臣がついに辞意を表明するという信じられないニュースが飛び込んできました。このニュースに、ブロガーはいったい何を思ったのか?きざしカンパニーでは、ブログで語られる「中川大臣辞任」の書き込みを集め、「みんなのきざし 中川大臣辞任!!」(http://kizasi.jp/topic/resignation/index.html)をオープンしました。

「みんなのきざし 中川大臣辞任!!」では、kizasi.jp (http://kizasi.jp/) が収集した2.1億を超えるブログエントリー(*2009年2月現在)の中から、「中川大臣、辞任」をテーマとして検索した、このテーマについて書かれているブログの一文をそのまま抜き出して一覧にしました。その一文をクリックすると、実際のブログを表示します。

2009年2月17日午後7時、中川大臣が辞任を表明するやいなや、ブログでもまたたく間に話題に。

● 彼は実はガラスの心臓の持ち主で、何か大舞台の前には酒を飲まずにはいられない

● 国民を置き去りにした「自滅内閣」の呆れぶりはいつまで続くのか!?

● 往生際の悪さは甘えんぼ2世議員の特徴か?

● 与謝野大臣が3つも閣僚のポストを兼任するなんて、麻生内閣ではなく与謝野内閣でしょ

など、ブログに溢れる今回の辞任劇・世の中の政治に対する正直な気持ちをご覧ください。

* なお、こちらで紹介する書き込みは、独自の検索式等により抽出したもので、政治的意図を持って取捨・表示しているものではありません。

きざしカンパニーは、今後も政局の動きに合わせて、随時「みんなのきざし」を発表していく予定です。ぜひご期待ください。