2009年02月19日

調査目的に応じた多彩な分析バリエーションで、
ブログに書かれた消費者の関心やナマの声を分析
「きざしレポーティングサービス」分析手法とプライスメニューをリニューアル

きざしカンパニーでは、2007年4月より提供を開始し、ご好評をいただいてまいりました『きざしレポーティングサービス』をリニューアルしました。
*きざしレポーティングサービス (http://biz.kizasi.jp/reporting/
■ 背景
ブログの普及により、ブログをマーケティングへ活用する動きは一般化し、これと同期してブログ分析という領域の認知も広まり、分析の視点や分析テーマの多様化が進んでいます。そこで、マーケターの幅広いニーズに対応する分析手法とプライスメニューを揃えて 「きざしレポーティングサービス」 を一新しました。
■ リニューアルのポイント

1. 調査目的に合わせて、8つの分析手法を採用しました。

2. 納期や価格で選べる、4つのプライスメニューをご用意しました。

■ きざしレポーティングサービス概要
リニューアルしたきざしレポーティングサービスでは、目的に合わせた段階的な分析が可能です。
■ 活用シーン
主に、以下の目的において、ブログでの話題の状況や変化を知る様々なシーンにおいて活用いただけます。

キャンペーンやプロモーションの反響測定

ブランド、商品などに関する消費者の具体的な声の把握

競合との比較調査 ポジショニングの把握

認知度や関心度の把握

新商品・新事業企画のためのヒントやブレスト材料として

■ プライスメニュー
様々な分析ニーズに合わせたメニューをご用意しました。
【基本パッケージメニュー】
・Sパック (25万円) ・・・ 「まずはクチコミの全体像を把握したい」というニーズに対応。クチコミの概要を分析します。

1週間で納品可能です。

・Mパック (50万円) ・・・ 「さらにテーマを深堀りしたい」というニーズに対応。

クチコミの概要の分析と合わせて、クチコミの詳細内容まで把握します。

2週間で納品可能です。

・Lパック (75万円) ・・・ Mパックに加え、「ターゲットのクチコミを詳細に把握したい」というニーズに対応。

セグメント分析による特定グループの特性を把握します。

3週間で納品可能です。

【特別パッケージメニュー】

・100エントリー分析 (25万円) ・・・ トレンド分析とともに、ブログの書き込み100エントリーをサンプル抽出し、その全てを

リサーチャーが実際に読んで詳細に分析します。

短期キャンペーンや書き込みの少ないテーマの詳細分析におすすめです。

*価格はすべて税抜です。
*そのほか様々なご要望をオプションとして承ります。

きざしカンパニーでは、毎日約25万ブログエントリを収集、2009年2月現在、2億件以上の書き込みを蓄積しています。

このデータを自社開発のkizasiサーチエンジンで解析し、「kizasi.jp (http://kizasi.jp/)」「KiTT(http://kitt.jp/)」「ブログクチコミサーチ BY kizasi(http://biz.kizasi.jp/)」といった自社サービスを通して、ブログの話題を様々な切り口で表現しています。

「きざしレポーティングサービス」では、この自社技術を活用することで、多様化する顧客ニーズに応じた解析を機動的に行ってまいります。