2009年03月05日

小沢一郎民主党代表の公設秘書逮捕にブロガーは・・・
「みんなのきざし 『小沢氏秘書逮捕』 にブログの声は真っ二つ!」 オープン

3月3日、政治資金規正法違反容疑により、小沢一郎民主党代表の公設秘書逮捕のニュースが流れてきました。この報道直後から、また、3月4日の小沢代表の会見を受けて、さらにブログの書き込みが急増しています。

しかも、今回の書き込みには特徴的な傾向があります。

政治関連の事件や不祥事については、通常は批判的トーンの書き込みがその大半を占めますが、今回は、今のところ純粋に批判的なトーンが約半数、そして、「何でこのタイミングで?」「体制側の弾圧では?」などといった深読み系の書き込みが残りの半数を占めているようです。
(kizasiジャーナル関連記事:http://journal.kizasi.jp/2009/03/post-67ba.html)

そこで、きざしカンパニーでは、ブロガーの生の声に直接触れていただくべく、「みんなのきざし 『小沢氏秘書逮捕』 にブログの声は真っ二つ!(http://kizasi.jp/topic/corporate_contribution/index.html)」を緊急オープンしました。

「みんなのきざし 『小沢氏秘書逮捕』 にブログの声は真っ二つ!」では、kizasi.jp (http://kizasi.jp/) が収集した2.1億を超えるブログエントリー(*2009年3月現在)の中から、「小沢代表、小沢一郎」をテーマとして検索した、このテーマについて書かれているブログの一文をそのまま抜き出して一覧にしました。その一文をクリックすると、実際のブログを表示します。

この後、どのような展開になるのか、そしてそれに伴ってブログのトーンはどう変化していくのか、政治不信が高まらないことを祈りつつ、ぜひブロガーの声に注目してください。

* なお、こちらで紹介する書き込みは、独自の検索式等により抽出したもので、政治的意図を持って取捨・表示しているものではありません。