2009年06月26日

アメブロには「恋してる人」が多い!?
― きざしカンパニー、ブログポータル毎にブロガー特性を分析 ―

きざしカンパニーが運営する、成分解析&ブログ検索ランキングサービス 『blogram』(http://blogram.jp) では、収集したブログを成分解析 (*1) し、成分に対するブロガーの含蓄の深さや想いの熱さを自動的にスコアリングして、カテゴリ別のブログ検索ランキング (*2) を提供しています。
このたび、blogramで収集している約16万のブログサイト (*3) を個々に解析し、各ブロガーの特性を自動的に判別した結果から、ブログポータル毎のブロガー特性を分析しました。
分析の結果はこちらでご覧いただけます。
(*1) きざしカンパニー独自開発の「LETSエンジン」を使用。

「LETSエンジン」は、生活体験に根ざした約20,000のカテゴリをもつシソーラス(辞書)をベースとした成分解析&レコメンデーションエンジンです。

(*2) blogram会員のブログについては、精度向上のため、読者の投票によるスコアも加味されます。

(*3) 各ブログサイトの直近60エントリ(記事)を対象データとしています。
■ 日常生活や生活体験を通した自己表現が主流

全体の6割を超えるブロガーが、「暮らしと家族」、つまり、その日の出来事や体験をブログにつづっています(下図参照)。

趣味・仕事・世相など、ブログのテーマはさまざまでも、視点や表現は、まさに自身の日常生活を通したスタイルが主流であるといえます。

*グラフの項目は、解析対象ブロガー(約16万)による主な話題のジャンル。  グラフの値は、その項目について顕著に話題にしたブロガーの割合。
■ ブログポータル毎に違う、ブロガー特性

ブログポータル別にブロガーの傾向をグラフに表すと、その形状は大きく異なってきます(下図参照)。

ヤプログ!はファッションに敏感な人の割合が高く、はてなダイアリーは情報家電などのツールやギアへの関心が高い人の割合が多いことがわかります。

このほか、Yahoo!はレジャー、livedoorは政治経済、楽天はグルメ、gooはペットなど、ブログポータルによってブロガーの特性の違いが顕著に表れています。

*ブログポータル毎に、各ジャンルを話題にしているブロガーの割合を 全体平均100に対する相対比で表したもの。
■ ジャイアンツファン、風水好きはどのポータルに多い?

具体的な話題別に見てみましょう。各話題に対する関心の高いブロガー比率順にブログポータルTop3を一覧にしました。
たとえば「恋愛」だと、1位はアメーバブログ、2位はヤプログ!、3位はteacup.ブログという結果になりました。つまり、「恋している人」はアメーバブログに多いともいえる結果となりました。

そのほか、夏休みにぜひ行きたい「東京ディズニーランド」、テレビアニメも大人気の「ハガレン」、総選挙が迫る「政治」などの結果は以下のとおりです。

◯◯に関する話題1位2位3位
夏は恋の季節恋愛 アメーバブログヤプログ!teacup.ブログ
運気をつかみたいなら風水 楽天ブログ忍者ブログSeesaaブログ
新アトラクションも長蛇の列東京ディズニーランド ヤプログ!gooブログJUGEM
ペナントレース真っ最中読売ジャイアンツ Yahoo!ブログteacup.ブログlivedoorブログ
いよいよ次期総選挙政治 ウェブリブログはてなダイアリーlivedoorブログ
ダイエットの季節到来やせたい Seesaaブログlivedoorブログヤプログ!
テレビアニメも大ヒット鋼の錬金術師 忍者ブログJUGEMFC2ブログ
夏の国民食カレー teacup.ブログアメーバブログlivedoorブログ
成功ノウハウはブログから起業 livedoorブログアメーバブログSeesaaブログ
辻井伸行さんで大注目の楽器ピアノ teacup.ブログココログSeesaaブログ
待望の新刊もベストセラー村上春樹 Yahoo!ブログteacup.ブログlivedoorブログ
Appleファンならずとも気になるiPhone はてなダイアリーココログSeesaaブログ
健康&美容ブームで話題マクロビオティック JUGEMアメーバブログFC2ブログ
通勤利用者も増加マウンテンバイク gooブログlivedoorブログ忍者ブログ
ママブログが大人気おむつ アメーバブログSeesaaブログFC2ブログ

きざしカンパニーでは、今後もブログの成分解析技術を応用して、ブログと読者をつなぐさまざまなサービスを展開してまいります。

ブログをお持ちの方あなたのブログも成分解析してみませんか。
ぜひお試しください(無料)