2009年11月06日

きざしカンパニー、「Yahoo!ウェブオーナーセンター」の「ブログ坂」に
blogramのカテゴリ情報/ランキング情報の提供開始

kizasi.jp/」を運営するきざしカンパニーでは、ヤフー株式会社が運営するサイトオーナーを支援するポータルサイト「Yahoo!ウェブオーナーセンター」のサービス「ブログ坂」に、ブログランキング&成分解析「blogram」のカテゴリ情報およびランキング情報の提供を開始しました。

「Yahoo!ウェブオーナーセンター」は、ホームページやブログを運営する方を支援するポータルサイトで、

(1)広告配信サービスの紹介・提供

(2)サイト作成のためのサービス紹介

(3)コンテンツを充実させるためのサービス紹介

(4)アクセスをアップさせるためのサービス

を紹介し、すでにウェブサイトを作成されている方や、これから作成したいとお考えの方を支援するものです。

今回、きざしカンパニーが「blogram」のカテゴリ情報およびランキング情報の提供を行う「ブログ坂」は、その中の (4)アクセスをアップさせるためのサービス にあたり、ブログのカテゴリ別に話題のブログを紹介するものです。

「blogram」は、無数のブログサイトを成分解析した結果から、20,000を超えるブログのカテゴリ情報と、そのカテゴリ別のブログランキング情報を有しており、これを「ブログ坂」へ提供することとなりました。

「blogram」 とは

ネット上の無数のブログサイトの成分解析と、その解析結果に基づくブログランキングを融合させたサービスです。

「blogram」は、ブログの成分解析を通してそれぞれのブログの特性に光をあて、解析結果そのものを楽しんでいただくと同時に、ブログと読者とをつなぐサービスとして、ブロガーはもちろん、情報検索を行うすべての人を対象に無料でご利用いただけます。

きざしカンパニーでは、今後も解析可能成分の拡大や、新機能の付加など「blogram」のサービスを充実させ、それらの情報を様々な他社サービスに提供していく予定です。

◆ ブログランキング&ブログ成分解析サービス『blogram

◆ Yahoo!ウェブオーナーセンター『ブログ坂