2010年01月14日

あなたと似たブログを書いている有名人は誰?
きざしカンパニー、『blogram』に新機能「シンクロ有名人」をリリース

きざしカンパニーが運営する、成分解析&ブログ検索ランキングサービス『blogram』では、このたび、自分と似た話題を書いている有名人ブログをつなげる新機能「シンクロ有名人」をリリースしました。

■「シンクロ有名人」

「シンクロ有名人」は、自分のブログと“ブログの成分”でつながる(シンクロしている)有名人がわかる機能です。例えば、あなたがマラソンの話題を書くと、同じように最近マラソンの話題を書いた有名人が紹介されます。ブログを更新すると、お互いにブログ成分も変化するため、それに応じてシンクロする有名人も、日々変わっていきます。

「思わぬ有名人とブログの話題が似ていた!」「ファンだった有名人とブログの話題でつながっていた!」など、ブログを書く楽しみが増えたり、新しいブログを知るきっかけとなるかもしれません。

「シンクロ有名人」は、ブログをお持ちの方であればどなたでも無料でご利用可能な『blogram』に会員登録することで、お楽しみいただけます。

■「シンクロ有名人リスト」

「シンクロ有名人」で紹介するのは、政治家/スポーツ選手/芸能人など、約2,500の有名人ブログです。

これを一覧にした有名人ブログへのリンク集が「シンクロ有名人リスト」です。「シンクロ有名人リスト」では、各ブログの「みどころ」や、それぞれの有名人とつながる(シンクロしている)blogram会員も表示しています。

シンクロ有名人リスト

◆『blogram』とは

『blogram』は、きざしカンパニー独自開発の「LETSエンジン(*)」を用いて、会員のブログを成分解析し、そのブロガーの興味関心領域とその度合い、および感情を判定します。 「シンクロ有名人」 でも、この仕組みを活用しています。

きざしカンパニーでは今後も、日々のブログを充実させる機能をリリースしていく予定です。

(*)LETSエンジンとは、きざしカンパニーが開発した、生活体験に基づくシソーラス(辞書)をベースとした成分解析&レコメンデーションエンジンで、テキストの成分を瞬時に抽出し、その特性を判定することが可能です。LETSの生活体験シソーラス(辞書)には、現在、生活体験に根ざした約20,000のカテゴリが登録されており、その数を今後さらに拡大していく予定です。

ブログランキング&ブログ成分解析サービス『blogram』