2010年02月15日

ブログの分析結果をボタン一つでグラフ加工できる、『クイックレポート機能』 を新たに追加

きざしカンパニーでは、独自に開発・運営するブログクチコミ分析ツール 「ブログクチコミサーチ BY kizasi」 に、ブログの分析結果を5つのグラフにボタン一つで加工できる 『クイックレポート機能』 を追加しました。

生活者にブログが浸透したことにより、企業がマーケティングにブログ分析を取り入れる動きも一般化し、分析結果を提案書やレポートなどに活用するといったニーズが高まってまいりました。「ブログクチコミサーチ BY kizasi」 では、任意のキーワードに関するブログクチコミの量と質の推移を、グラフと表でリアルタイムに把握することができますが、新たに 『クイックレポート機能』 追加することにより、話題の内容(クチコミの質)を素早く簡単にグラフ加工することが可能となりました。

■『クリックレポート機能』概要

「ブログクチコミサーチ BY kizasi」 の特長に、「ブログで任意のキーワードと共に書かれた言葉(関連語)」 を関連語表として表示し、 その関連語を任意にグルーピングし色分けできる点があります。

『クリックレポート機能』 では、その関連語表内で色分けした言葉の、色単位での言及数をcsvデータにダウンロードできます。さらに、このデータをテンプレートに読み込ませることで5種類のグラフを瞬時に作成します。

■『クリックレポート機能』のポイント

1.例えば 「ポジティブ語/ネガティブ語(※)」 での色分けや、「商品話題/CM話題/競合話題」 などのくくりによる関連語の色分けなど、
    任意にグルーピングした言葉の出現状況を素早くグラフ化できます。

2.期間内の合計グラフ、期間内推移グラフなど、5種類のグラフをテンプレート化。話題の内容を様々な切り口で分析できます。

3.作成されるグラフはエクセル形式であり、独自の加工が可能です。

このように、クチコミ分析および分析レポートの作成を支援する機能が 『クイックレポート』 機能です。

(※)ポジネガ分析は、商品ジャンルやカテゴリ、時期、分析のテーマや視点などによってそのニュアンスが異なります。「ブログクチコミサーチ BY kizasi」では、
   自動判定を行わないため、ユーザ独自の基準で判定いただけます。
◆下記URLでは、『クイックレポート機能』をさらに詳しくご紹介しています
◆ブログクチコミサーチ BY kizasi